您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
植物组织培养
日期:2012-07-02 作者:佚名 来源:赤峰农牧业信息网 点击:
 
    植物组织培养(plant tissue culture)
    在无菌和人工控制条件下,对植物的原生质体、细胞、组织和器官进行离体培养,并控制其生长发育的一门技术。植物活细胞具有能够发育成为完整植株的潜在能力,称细胞的全能性,这是植物组织培养的重要理论基础。具有细胞核的已分化的细胞在一定培养条件下,经过脱毒分化过程,可以恢复到胚性状态或形成愈伤组织,再经过胚状体途径,或者形成根、芽的途径,以后再分化形成新的植物个体。 
    根据所培养的对象植物培养又可划分为器官培养(如植物的根、茎、叶、花药、子房、胚珠、胚等)、细胞悬浮培养和原生质体培养。这些培养物在其相适宜的培养基中,在一定的温度和光照条件下生长发育。培养基成分包括大量和微量无机盐、维生素和氨基酸。以植物的根、茎、叶、花药、子房、胚珠、幼胚等器官作外植体,接种在适宜的琼脂固体培养基上,生长出新的植株或经过脱毒分化再生出新的植物个体的培养技术。
    通过器官培养再生成植株的植物已达600多种,将新鲜的易分散的愈伤转移到盛有液体培养基的培养瓶中,并在摇床上进行连续振荡培养。经过若干次继代培养后,可得到均匀分散的细胞悬浮液。细胞悬浮液中一般不含较大的团块组而是游离的植物细胞和由几个到几百个细胞组成的聚合体,形成较为均一的体系。
    细胞悬浮培养一般分为起始培养——细胞悬浮培养——体细胞胚胎发生——获得再生植株四个阶段。
    原生质体培养:用酶消化细胞壁而游离出的原生质体,放在液体或固体培养基中,再生出细胞壁,并细胞分裂,经愈伤组织,分化再生出新的植株。至今国际上由原生质体培养成植株的植物种已达100多种。如烟草、矮牵牛、马铃薯、水稻、珍珠粟、紫狼尾草、无芒雀麦、玉米、野生大豆等。
    由于细胞和组织的培养物具有全能性,故可用来保存和贮藏种质。组织培养中体细胞可以产生广泛的形态和遗传性变异,这些变异有的来源于外植体的异质性;有的则来自培养过程。组织培养亦是一种诱变和选择突变体的有效方法。
    文章采集:wangjj
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号