您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
原种的概念
日期:2012-07-02 作者:佚名 来源:赤峰农牧业信息网 点击:
 

    原种是由良种繁殖场或品种育成单位通过原种生产程序繁殖出的纯度较高,质量较好,而且能进一步供繁殖良种使用的基本种子。发达国家还把原种分为育成者种子和基本种子。育成者种子是品种育成者自己生产的原始而无混杂的种子,故又称为原原种。基本种子是指由原原种种子直接繁殖,并经严格淘汰,或由良种繁殖场直接控制所繁殖出的种子,又称为原种。由原种种子繁殖出的后代称为检定种子,过去我们曾命名为一级良种、二级良种。1989年中国农业部颁布的《农作物品种审定办法》中规定:“审定通过的品种,由育种者提供一定数量的原种交种子部门加速繁殖推广。”这里所指的原种,是新品种开始生产和推广的最原始的高质量种子。 

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号