您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
全球谷物价格正不断走高,澳食品价格即将大涨
日期:2012-07-24 作者:佚名 来源:食品产业网 点击:
 

   据《澳洲日报》报道,全球谷物价格正不断走高,与金融市场每日的跌宕起伏不同,这一波涨价将让澳洲家庭无一例外地感受到切肤之痛---而且已经为时不远。

  维州鸡蛋生产商Brian Ahmed表示,过去两周,养鸡饲料-小麦的价格疯涨,每吨涨了100元至316元,涨幅将近一半。由于谷物成本占鸡蛋生产成本的大约60%,Ahmed表示,像他这样的农民“无法消化成本的上涨,必须转嫁给消费者。”他估计,除非小麦价格上涨趋势出现逆转,否则在未来几周内,一打鸡蛋的价格会提高30澳分。

  糟糕的是,价格上涨不仅仅限于鸡蛋。玉米、大豆和其它主要粮食价格的上涨幅度与小麦相比都是有增无减。世界上大部分的谷物都用于饲养牛、猪等家禽,因此,肉价上涨也为期不远。

  目前,世界粮食成本上涨的主要原因是美国的农业带正经历56年最严重的干旱。事实上,美国大陆48州中一半以上的土地都受到超长干旱期的影响。芝加哥贸易委员会数据显示,六月以来,玉米价格上涨53%,小麦价格攀升41%,大豆价格涨27%。

  联邦银行(CBA)农产品专家Luke Mathews称,干旱的严重程度和农产品欠收意味着食品价格可能持续高升。国民银行(NAB)农业经济学家Michael Creed透露,基于最近食品价格不断攀高,该行将会调高其农产品价格预期。

  澳洲的情况也不容乐观。气象局消息,维州和新州的主要谷物产区都经历了比往年更为干燥的秋天和冬天,预期未来这样的气候还将持续。气象局周三在其网站上透露,从8月到10月,新州西部、维州大部和西澳中部部分地区降雨量低于往年平均水平的可能性高达60%到70%。其他的谷物产区包括南澳和澳洲东北部都将经历比往年更为干燥的季节。

  澳洲农业、资源经济和科学统计局表示,2012-2013年,澳洲小麦产量可能仅有2410万吨,比此前的预期少6.2%。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047