您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
香鱼养殖技术
日期:2012-07-25 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    香鱼(Plecoglossus altivelis)属鲑亚目、香鱼科、香鱼属。香鱼体细长而侧扁,头小而吻尖。身体上侧绿色,背缘黑色,两侧及下侧为白色。香鱼地方名:海胎鱼、秋生子,日本人称为鲇鱼,因能散发出诱人的香味而得名。香鱼体长10-30厘米,重50-100克,最大的可达500克左右。

    一、 生物特性


    1、 洄游习性


    香鱼多为一年生。每年的2-5月,当河水水温逐渐上升到10-15℃,接近于海水的温度时,在海里越冬的幼鱼(体长2-3厘米)便进入河口上溯。幼鱼在河川中生长发育,随着性腺的发育,又向河川下游洄游,在9-11月产卵随着仔鱼的生长发育和水温的继续下降,幼鱼入海越冬。


    2、 生活习性


    香鱼又名鲇鱼。据说是因为此鱼具有“占领地盘”的本领。野生的香鱼,所占地盘范围一平方米左右,加上活动的范围了不过2-3米。


    3、 摄食习性


    香鱼的食性和其它植物食性鱼类相似,在苗种阶段了为动物食性,随着个体发育而转为植物食性兼杂食性。仔鱼孵出4-5天后开始摄食,体长在4厘米左右手,开始摄食枝角类和桡足类及其它小型甲壳类,一直持续到溯河洄游。在游进河川行程中,摄食器官发生演变,摄食逐步改为低等藻类。


    4、 生长


    香鱼生长的上下限温度为10-27℃,在15-25℃范围内,生长速度与温度成正比,一般在22-24℃为最适生长温度,越冬时温度下限为2-3℃。香鱼的主要生长期是夏季和秋季,大的可达500克左右。


    5、 生殖习性


    香鱼是秋未进行生殖的鱼类,产卵水温在河水从19℃降到14℃的时期内。卵为粘着性,卵径约0.9-1.0毫米,产卵后亲鱼大部分死亡。产卵量最多可达13万粒,最少为1万粒,一般为2.5万粒。


    二、 养殖技术


    香鱼是人工养殖始于日本,我国的浙江省已有试验,河北省已养殖成功,台湾省则较为盛行。


    1、 养殖场的选择


    香鱼养成与否主要取决于水源、水质、饵料、管理等条件。养殖场地应选择在水源充足流量大,一般要达到每秒27升的流量,水温周年保持在13℃以上,PH值在6.5-7.8之间,饵料丰富无污染的地区。北方地区应有越冬设施。


    2、 养殖池的设计


    (1) 鱼池大小:鱼池大小视水源及水量而定。一般每个鱼池以100-300平方米较为适宜。


    (2) 鱼池结构:圆形鱼池养殖效果最好。圆形鱼池不致发生死角,又易于将污物集中于中央排水处附近,易于及时排出,保持水质新鲜。池底的周边向池中心通常应保持1/10-1/15的倾斜度。当鱼池面积为100平方米时,池壁厚度应为15厘米,水深60-90厘米,池底和池壁用石块或混凝土砌成,这样易于附生天然硅藻,增加香鱼特有的香味。


    3、 放养密度与生长


    水量充足时,平均每3。3平方米可放养400尾鱼苗,香鱼的生长速度与养殖条件和管理有关,商品规格为80克。


    4、 饵料与投喂方法


    香鱼的配合饵料配方(%)为鱼粉25、动物蛋白粉5、鸡肉粉4、豆粕10、米糠15、紫花苜蓿5、酒糟8、维生素15与无机盐混合物4、固体脂6、粗玉米粉10。


    投喂方法多采用撒饵方法。投喂数主要依据鱼苗的放养密度、发育阶段及水温、水质和水量等环境因素而定。据观察香鱼在早、晚应多投。投饵量在溶氧充足,水温在17-22℃时为鱼体重的20%,如果温度低于17℃且溶氧量低时应减少投喂量。


    5、 养殖管理


    (1) 鱼苗入养成前的准备工作:在放养前应检查、维修各项设施,并在放苗前15天左右预先进水,使池壁长满硅藻生再放苗。


    (2) 鱼种选购与运输


    香鱼为一稀有品种,人工苗种目前仅在浙江、河北等几个育苗场有售。苗种运输可采用汽车进行长途运输,水温17-19℃时,密度成活率可达98%以上;短途运输密度可加大。


    (3) 鱼苗放养初期的管理


    鱼苗在放进鱼池之前,须先进行药浴消毒,以免将病毒带入养成池,药浴抗生素用量约为水量的1/5万—1/10万。在放养成当日便可投饵,投饵量视鱼苗的健康情况和天气而定,经过几天以后,投饵量逐步提高到15%左右。


    (4) 养成管理


    一般在3月中旬放养体重5-6克的鱼苗,到6月上旬便可达到商品规格。香鱼的饵料系数为2.5-3。养成管理中主要注意以下几个方面:


    a、 多投喂新鲜、营养价值高及富含动物蛋白质的饵料,以生产较大规格的 商品;


    b、 经常注意水温的变化,香鱼不耐低温,水温较低时,易引起消化不良,有条件时可提高到最适水温或增投饵料,但避免投喂含脂肪较多的饵料;


    c、 我们的观察,香鱼有时也互相残食,所以要经常巡池,观察香殖的摄食及活动情况,以便及时调整投饵量;


    d、 经常观察鱼在池中的活动是否正常及食欲变化,检查有无病害发生,以免造成损失。综上所述,香鱼养殖成功与否主要取决于各项环境因素与养成管理体制水平的高低。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号