您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
大黄鱼养殖技术
日期:2012-07-04 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

  大黄鱼是我国沿海重要的洄游性经济鱼类,因其肉质细嫩、鲜美而深受人们欢迎。在此,我们把大黄鱼的养殖技术介绍给广大养殖户。
  
   池塘条件
  池塘面积以 4/15公顷(4亩)为宜,底质为泥沙质,南北向,长宽比例4:1。池塘深度2米,最高水位1.8米。水质要清新、无污染,海水盐度2%以上。池塘要配备机械提水设备。  
   
  前期管理:清淤和消毒
  2月份,对池塘清淤10厘米,每1/15公顷(1亩)用生石灰100千克,对池底消毒。3月上旬开始进水,1星期后池水深度达1.2米以上。进水40厘米左右时,每1/15公顷水面施尿素1千克左右,以后根据水色及池水的透明度,适当增施化肥,使池水保持黄绿色,透明度在30厘米左右。   
   
  苗种暂养
  将规格为15米×3米×2米、网目直径20目的敞口网箱,于购苗前10天放入池塘,网箱底距池底40厘米,池塘平均水深1.5米。提前放入网箱,目的是让网箱表层附生一些藻类,避免网农擦伤鱼类。将规格为1.5-3厘米长的鱼种连同种袋一起放入池水中约30分钟,待袋中温度与池水温度相差不大时(温差小于3℃),敞开袋口将鱼种放入网箱,1/15公顷放养500尾。  
    
  池塘养殖
  暂养至8月上旬、鱼种规格达5厘米左右时移入池塘中养殖。   
  
  饵料投喂
  在网箱暂养阶段,主要投喂鱼糜及剁碎的杂虾,日投饵率8%-10%,每天投喂2次。在池塘养殖阶段,主要投喂剁成块的新鲜杂鱼或小虾,日投饵率5%-8%,每天投喂4次。   
  
  水质管理
  水温、盐度基本上随海水的自然变化而变化。养殖期间水温的变化范围为15-30℃,盐度变化范围2%-3%。在网箱培育阶段,日换水率20%左右。要经常刷洗网衣,避免网目堵塞。在池塘养殖阶段,每隔3-4天换水1/3,保持水质新鲜。  
  
  越冬期管理
  移池11月8日,当水温降至15℃左右时,将大黄鱼移入温室内的水泥池中,水泥池的规格为6米×6米×1.5米,水深1米。此时,大黄鱼体重50克左右。   
  
  管理
  用地下水养殖,地下水的水温13-15℃,用锅炉加热,使整个越冬期内的水温保持在16℃左右,日换水率50%左右,每天在换水后吸污1次。每天投喂2次,分别在早上6时和晚上8时各投喂1次,日投饵率2%-3%。  
   
  养成期管理
  移池
  4月12日,将大黄鱼从温室内移入土池中养殖,此时大黄鱼最大体长17.2厘米,平均体长15.1厘米。最大体重105克,平均体重67.2克。  
  
  换水
  保持水深1.5米以上,每日换水量视水质情况而定,一般日换水率要达到20%,最大换水率50%,使池水透明度保持在40-50厘米。   
  
  投饵
  主要投喂新鲜的小杂鱼虾,分别于每日早晨6时、晚18时各投喂1次,日投饵率5%-10%。   
  
  疾病防治
  高温期,每隔15天用生石灰或漂白粉进行水质消毒,预防疾病。 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号