您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
黄姑鱼简介
日期:2012-07-04 作者:佚名 来源:水产网 点击:
 

    [地方名] 罗鱼、铜罗鱼、花蜮鱼、黄婆鸡、黄姑子、黄鲞、皮蜮、春水鱼。

  [形态特征] 黄姑鱼外形与小黄鱼相似,一般体长20-30厘米、体重300~700克。体延长,侧扁,头钝尖,吻短钝、微突出,无骸须也无犬牙,上颌牙细小,下颌内行牙较大,骸部有5个小孔。体背部浅灰色,两侧浅黄色,胸、腹及臀鳍基部带红色,有多条黑褐色波状细纹斜向前方,尾鳍呈楔形。

  [产地、产季]我国黄、渤海、东海及南海均有分布。在浙江、江苏及福建省沿海每年的5-6月份为黄姑鱼渔汛;山东、辽宁、河北等省渔汛期则是5-7月份。

  [经济价值] 属经济鱼类之一。其肉每百克含蛋白质19.3克、脂肪3.2克。刺少,肉质坚实呈蒜瓣型,但口感不如大、小黄鱼嫩滑和鲜美。每年5、6月问的黄姑鱼肉肥嫩味鲜,是时令性鱼品之一。此外,其肉和嘌均可入药,有补肾、消肿之功能。黄姑鱼是出口品种,其英文名为potted maigre,日文名为コィチ。输往国别和地区:日本,香港、澳门。出口口岸:辽宁、河北、山东、江苏、浙江、上海。
 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号