您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
从三方面理解20字国家粮食安全战略
作者:张欣瑜 日期:2014-2-24 15:03:21
  中国经济网北京讯(记者 张欣瑜)为使社会公众和媒体对我国粮食生产和农业部的有关工作有一个全面的了解,今日,在农业部新闻办公室举行了“切实抓好粮食生产,保障国家粮食安全”新闻发布会。
  会上,有记者问到如何理解今年中央农村工作会议提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,农业部种植业管理司司长曾衍德表示,这是着眼我国的国情、农情和粮情提出的新战略,内涵丰富,要求具体。要从三方面理解。
  第一,保障国家粮食安全,要根据我国的资源禀赋和粮食消费需求的实际,确定科学的、可行的粮食自给率目标。
  第二,保障国家粮食安全,最根本的还是要确保产能的提升。主要在两方面工作:第一个方面,要加快建设高标准农田。第二个方面,加快建设一批产粮大市大县。
  第三,保障国家粮食安全,关键是依靠科技进步,提高单产水平。其中包括两条:第一,加快农业科技创新,特别是要推进种业科技创新,加快选育一些高产优质的新品种。第二,加快推进集成技术的推广。
 
视频课件
北京市农林科学院农业信息与经济研究所