您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
“复合池塘养殖典型模式构建与应用”成果通过鉴定
日期:2014-05-07 作者: 来源:中国农业新闻网 点击:
 
        日前,由中国水产科学研究院长江水产研究所主持完成的“复合池塘养殖典型模式构建与应用”成果,在湖北省武汉市通过了农业部科技教育司组织的鉴定。
        该成果针对池塘淡水养殖存在的水体环境和质量安全问题,围绕高效、生态、节水、安全的池塘养殖模式进行了系统研究,构建了基于稻田异位修复的复合池塘养殖模式及其配套技术,并建立了稻田—池塘复合系统中各组分之间转换关系的定量分析模型。试验应用结果表明,该模式使池塘单位面积产量提高18%以上,稻田正常生产水平下节肥20%以上;设计构建了池塘养殖配套的池式填砾植物高效生物滤池,研发出三级水平潜流与表面流处理池塘废水技术,有效解决了水质净化和增氧问题,确立了适宜的循环水率(5%~15%)和池塘/湿地适宜面积配比(10~12∶1),使单位面积产量提高20%~35%,节水30%以上;研发出一种亲水性强、抗风浪的新型陶粒板浮床载体,发明了固定化微生物生态浮床净化技术,形成了新型浮床原位修复池塘养殖水的运用方法,使池塘养殖产量提高20%~30%;项目成果在山东、湖北、湖南、重庆、新疆等地进行了示范和推广,面积超过7.5万亩,增效超过2亿元,取得了显著的经济、生态和社会效益。
        经听取汇报、审核资料和质询讨论后,鉴定委员会认为,该项成果总体上达到了同类研究的国际先进水平,其中稻田—池塘复合生态养殖技术居国际领先水平,建议该项成果在全国适宜地区进一步推广应用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047