您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
泗水试养梭鲈苗种初获成功
日期:2014-06-09 作者:张远青 来源:中国农业新闻网 点击:
 
        为优化渔业产业结构,拓宽山东省泗水县渔业养殖范围,为全县渔业经济注入新活力,山东省泗水县水利局水产站渔业科技人员,充分考察水产品市场动态,结合泗水县冷泉水资源优势,于2014年5月初从新疆引进了一批梭鲈水花,总量约2万尾。
        泗水县水利水产局高度重视该品种试养情况,积极探索梭鲈苗种培育技术,为梭鲈提供充足的适口生物饵料,指定专人进行跟踪指导、提供技术服务,密切监测该品种生长水温、pH值、溶解氧等水质指标。在渔技人员的精心呵护下,此批梭鲈鱼苗顺利开口,平安度过了危险期,现已开始摄食大型枝角类、桡足类,平均体长已达到1.5厘米,成活率达到75%以上,标志着泗水县试养梭鲈苗种初获成功。
        据悉,梭鲈又叫小狗鱼,俗称十道黑、牙鱼,是一种名贵冷水鱼,在我国仅分布于新疆伊犁河水系和额尔齐斯河水系。梭鲈抗病能力极强,生长速度快,肉质细嫩,肌间刺少,营养价值极高,其蛋白质含量超过20.53%,5种致鲜氨基酸含量也较高,有“淡水鱼王”之称。目前,泗水县渔技人员正积极探索梭鲈的工厂化养殖技术,以梭鲈带动全县渔业经济新增长点。        
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047