您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
乌鳢、斑鳢及其杂交F1代斑乌鳢、乌斑鳢可鉴定
日期:2014-08-01 作者: 来源:中国渔业报 点击:
 
        日前,由中国水产科学研究院珠江水产研究所朱新平研究员等人发明的“一种鉴定乌鳢、斑鱧及其杂交F1代斑乌鳢、乌斑鱧的标记引物及方法”,获得国家发明专利授权。
        该专利公开了一种鉴定乌鳢、斑鳢及其杂交F1代斑乌鳢、乌斑鳢的标记引物及方法。鳢科鱼类2012年产量达到48万吨,已成为中国重要的淡水养鱼类之一。目前,养殖品种有乌鳢、斑鳢及其杂交F1代斑乌鳢(斑鳢♀×乌鳢♂)、乌斑鳢(乌鳢♀×斑鳢♂)。为了解决两杂交种根据形态以及核基因分子标记难以鉴定的问题,该发明基于线粒体DNA属于母性遗传,子代线粒体DNA来自母本,根据线粒体DNA序列设计引物,利用PCR方法快速鉴定乌鳢、斑鳢及其杂交F1代斑乌鳢、乌斑鳢。该发明方法简单易操作,常规提取的全基因组中的少量mtDNA,即可利用引物扩增片段得到结果,周期短,可大批量进行。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047