您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
山西吉县:2.5万亩苹果通过有机认证
日期:2015-11-03 作者:陈健翔 来源:农民日报 点击:
 
        近年来,山西省吉县紧紧抓住吕梁山特困地区山地有机苹果产业开发机遇,严格按照农产品质量管理要求,打造有机苹果基地,推动产业连片扶贫,今年10月份,有2.5万亩苹果通过了有机认证。
        吉县地处山西省西南部、吕梁山南端,是国家扶贫开发重点县。海拔高、温差大、光照足、无污染、无霜期长,土层深厚,节令分明,非常适宜苹果生长和营养物质积累,具有得天独厚的苹果生产优势,是全国苹果最佳优生区。被国家农业部确定为全国无公害苹果生产示范县、名优特苹果生产基地;被省政府确定为全省优势农产品苹果示范基地县和“一县一业”苹果基地县,苹果面积达28万亩。
        自2013年起,该县按照“公司(合作社)+基地+农户”的开发模式,由澳坤有机苹果专业合作社联合社、朝晖有机苹果生产联合社、平安有机苹果合作社三家农民合作社牵头,创办了2.5万亩有机苹果生产基地,开展转换期有机苹果生产。在生产中,这些合作社全面推行统一采购供应准入农资、统一施用有机肥、统一病虫害综合防治、统一专业队修剪、统一组织申办认证的“五统一”组织管理模式,规范实行生产记录,建立投入品备案制度、苹果质量检测制度、质量可追溯制度。目前,经过认证的有机苹果除部分供应市场外,大部分贮存在气调冷库中,准备适当时间上市销售。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047