您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
浙江“三个突出”扶持粮食生产
作者:朱海洋 日期:2015-3-23 13:32:59
    本报讯(记者朱海洋)日前,浙江省农业厅、粮食局、财政厅联合印发《关于抓好2015年粮食产销工作的意见》,对今年扶持粮食生产发展的各项政策举措予以明确。去年,浙江的粮食生产面积自2011年后首次回升至1900万亩,总产量达757万吨,面积、单产、总产均实现“三增”。与往年相比,今年更加注重“三个突出”。
    一是突出适度规模导向。目前浙江粮食生产的规模化率约为25%,潜力仍大。根据粮食生产效率发挥、经营主体效益保障和浙江土地资源供给状况,浙江明确现阶段规模经营一般以50~500亩为宜。为引导发展粮食适度规模经营,今年浙江对种粮大户的补贴起补标准,由20亩提至50亩。
    二是突出资金整合。为改变粮食补贴政策过多过散的现状,浙江今年起将省级粮油种植大户直补、农作物统防统治补贴等统一归并为规模种粮补贴,资金整合后,对规模生产经营主体直接补助,对散户则提供粮食生产服务组织,用“以奖代补”等方式予以补助。浙江还明确规定,今年对临时拼凑、假合作的农民合作社,一律不予补,且已享受直补的大户不能再重复享受社会化服务等补贴。
    三是突出统分结合。《意见》明确指出,今后省级只重点加强工作指导、提出原则性意见和确定最低起补面积、补贴标准等政策,规模种粮补贴资金将直接切块转移支付到各县、市、区,至于具体补给谁、补多少、怎么补,这些补贴政策的制定均由地方说了算。
 
视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所