您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 正文
农业部督导组赴12省份督导春耕夏粮生产
作者: 龙新 日期:2015-5-5 9:39:32
    本报讯目前,北方冬小麦陆续抽穗扬花、进入产量形成的关键时期,全国春耕春播也进入高潮。为进一步贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,加大工作力度,强化指导服务,全力夺取夏粮丰收,高标准高质量完成春播任务,农业部于5月4日派出6个由司局级领导带队的督导组,分赴冬麦区、早稻产区和东北地区的12个省份,开展夏粮及春耕生产督导,确保各项措施落到实处。
    督导组将进村入户,深入田间地头,督促指导政策措施落实。一是狠抓政策落实争主动。深入生产一线,调查了解国家“四补贴”政策、小麦“一喷三防”、水稻集中育秧、重大病虫害防治等关键技术补助资金落实情况,督促地方尽快将资金拨付到位,确保技术措施落实到田,不误农时,力争主动。二是狠抓分类指导夺丰收。与当地农技人员一道,实地查看夏粮长势,制定完善夏粮中后期田间管理技术方案,指导农民因时因墒因苗,加强分类管理,科学调控肥水,加强病虫防控,全力夺取夏粮丰收。三是狠抓适期播种保面积。指导各地充分发挥农机作用,抢抓农时,抢播快插,加快播种进度,确保适期播种,确保面积稳定。特别是加强信息引导,优化调整种植结构,开展好粮改饲和粮豆轮作试点,抓紧细化方案,尽快落实到户到田。四是狠抓技术落实提质量。指导各地抓住关键环节,加强技术指导,落实深松整地、水稻大棚育秧、种子包衣、玉米起垄种植、抗旱“坐水种”、机械精量播种等关键技术,提高播种质量,确保一播全苗。      
视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所