您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 正文
主动“求监管”“舌尖”更安全
作者:王小川 日期:2015/6/8 9:41:10
     “检测站什么时候派人来啊,我们可一直在等”。在海南省琼海市,越来越多的农户开始主动联系农产品质量安全检疫检测站,自觉将检疫合格的证明出示给采购者,以提高自家农产品的销量。

    随着消费者对舌尖安全越来越重视,怎么才能买到安全可靠的农产品,农产品如何能自证“清白”,成为市场交易双方需要同时面对的问题。农户主动求监管,看似是监管关系发生了变化,实则是较高的市场溢价和畅通的销售渠道给了农户信心,农产品生产者能够通过权威的监管认证获得更多的经济效益。

    琼海市农户主动要求监管,给我们的工作提供了思路,要真正发挥出市场在资源配置中的决定性作用,加强市场准入监管、提高市场准入标准,引导农户自发自觉合理合规地安全生产,主动适应市场和消费者的要求进而在市场竞争中领先;而消费者面对权威机构出具的检测证书,对农产品的“前世今生”一清二楚,自然能吃得安全放心。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所