您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
西芹猝倒病及立枯病防治
日期:2016-03-15 作者:宗和 来源:山东科技报 点击:
   西芹别名西洋芹菜、洋芹菜等,其株型大,叶柄肥厚,纤维素少,品质脆嫩叶甜,耐贮运,并具有丰富的营养物质,深受人们的喜爱。特别是因其在生产上表现出产量高、易栽培、效益好,种植面积不断扩大,已成为我国的主要蔬菜之一。但西芹病害的发生也有不断加重的趋势,下面介绍西芹猝倒病、立枯病及其防治方法:
  猝倒病:猝倒病为土传病害,在苗期发生,主要为害嫩茎、种子。种子在苗床出土前发病会引起烂种;子叶展开后在茎基病斑呈浅褐色水渍状,后继续绕茎扩展,变黄褐色干枯并缩成线状,往往子叶尚未凋萎幼苗就突然猝倒贴地。
  防治方法:对猝倒病要在搞好种子消毒(用40%拌种双可湿性粉剂按种子量0.5%,或95%敌克松可湿性粉剂按种子量0.5%拌种,随拌随播)的同时,及早进行药剂防治。发病初期每亩用50%的多菌灵可湿性粉剂600倍液,或70%的代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液,或杀毒矾600倍液,或扑海因2000倍液50~60千克交替喷雾,每7~10天1次,连喷2~3次。
  立枯病:立枯病为土传病害,在苗期发生,发病初期在幼苗茎基出现暗褐色斑,稍凹陷,病部扩展绕茎一周,致幼苗枯死,但不折倒;根部染病变褐色或腐烂。
  防治方法:对立枯病同样要在搞好种子消毒(用40%拌种双可湿性粉剂按种子量0.5%,或95%敌克松可湿性粉剂按种子量0.5%拌种,随拌随播)的同时,及时用药防控。发病初期每亩用杀毒矾600倍液,或金雷多米尔600倍液,或扑海因2000倍液50~60千克交替喷雾,每7~10天1次,连喷2~3次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047