您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
新发现有助于加速耐盐碱葡萄培育
日期:2017-12-05 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     澳大利亚科学家最近的一项研究发现有可能提高该国葡萄酒产业的可持续发展能力,显著加速更优良的耐盐碱葡萄品种培育进程。
    在澳大利亚葡萄酒管理局的资助下,来自阿德莱德大学植物能量生物学卓越中心以及澳大利亚联邦科学与工业研究组织农业和食品部门的科学家团队,找到了在葡萄树根中表达的能限制钠数量的基因,而钠则是能抵达果实和叶子的盐的关键组成部分。研究成果发表在了《新植物学家》杂志上。
    Sam Henderson博士来自阿德莱德大学,是论文的共同第一作者。他说:“含有太多钠的果实不适宜生产葡萄酒,这有可能造成葡萄滞销,进而使葡萄园主蒙受经济损失。于是,我们开始研究为什么有些葡萄树会积累盐分而其他不会,并在葡萄树根中发现钠转运蛋白质出现了特定变异。”
    低含量的盐可以改善葡萄酒的风味,而盐过量则可能影响葡萄口感,降低果实产量并损害葡萄树的长期健康。这是世界各地优质葡萄酒产区所普遍面对的一个问题。就澳大利亚大农业部门的食品和葡萄酒领域而言,每年由盐分造成的损失估计超过10亿澳元。
    另一位共同第一作者是来自联邦科学与工业研究组织的Jake Dunlevy博士。他说:“通过对比不同葡萄树的DNA,我们找到了一个与根系排斥钠相关的基因。这一发现能使我们研发基因标记,进而用于培育更耐盐碱的葡萄砧木,从而实现在苗期筛选新的基因型,而不是通过漫长而昂贵的葡萄园田间试验进行。”
    澳大利亚葡萄酒管理局研究、开发和推广总监Liz Waters博士指出,葡萄砧木传统上由美国和欧洲的葡萄酒产区培育。而此项新的研究支持使用常规育种在葡萄树中综合多种有益性状的育种计划,以开发专门适合澳大利亚的优良砧木,并支持当地葡萄酒行业的可持续发展。(来源:澳大利亚阿德莱德大学网站   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047