您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
水生所在鱼类生殖调控研究中取得进展
日期:2017-05-16 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
     GABAergic神经元约占脊椎动物中枢神经系统总神经元数目约10%-30%,其合成和分泌的Gamma-氨基丁酸(GABA)是中枢神经系统最主要的抑制性神经递质,但是GABAergic神经元及其分泌的GABA在脊椎动物生殖中的作用、与生殖轴核心信号分子GnRH的关系一直存在争论。
    中国科学院水生生物研究所研究员胡炜课题组在模式生物斑马鱼中开展了探索,发现GABAergic神经元广泛分布于斑马鱼嗅球、眼睛、大脑、垂体和脊柱(Song,et al, Endocrinology, 2017)。GnRH3神经元起源于大脑前端的嗅球,随后经端脑、下丘脑投射到垂体内直接作用于促性腺激素分泌细胞,刺激促性腺激素的产生和分泌,进而调控生殖(Song, et al, Journal of Neuroendocrinology, 2015)。斑马鱼端脑和下丘脑中的GABAergic神经元直接作用于GnRH3神经元,端脑中的部分神经元甚至同时合成分泌GABA和GnRH3。斑马鱼胚胎发育阶段,GABA抑制GnRH3表达和GnRH3神经元迁移,负向调控生殖发育;性成熟阶段,GABA则具有刺激GnRH3神经元的作用,并促进GnRH3下游的促性腺激素信号分子表达和分泌,正向调控生殖,这是首次发现GABAergic神经元及神经递质GABA对脊椎动物生殖的双重调控作用(Song, et al, Endocrinology, 2017)。相关研究成果已在Endocrinology发表。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047