您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
美国:研发用于鸡蛋的射频杀菌技术
日期:2017-05-09 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     美国农业部农业研究局(ARS)的科研人员研发了一种快速给鸡蛋消毒的新设备,利用射频(RF)技术加热鸡蛋以杀灭沙门氏菌而不破坏蛋清。该技术可大幅减少因鸡蛋沙门氏菌引起的疾病。
    在生鸡蛋或未煮熟、未煎熟的鸡蛋里会携带大量的沙门氏菌,人一旦感染,可引起腹泻、胃痉挛和发烧,尤其是婴儿、学龄前儿童、孕妇和老年人。美国每年生产和消费的740亿枚鲜蛋,只有不到3%是经过巴氏杀菌的。
    目前的巴氏杀菌方法是把鸡蛋浸泡在热水中(130-140华氏度,即54-60℃)约1小时。使用这种杀菌方法每一打鸡蛋的零售价格会增加约1.50美元,而且还可导致热敏蛋清蛋白的变性和凝固。这是因为热量必须经过蛋清才能到达更耐热的蛋黄,而蛋黄是沙门氏菌更易生长的地方。
    射频杀菌技术是将鸡蛋与电极相连,浸泡在温水中,用射频加热3.5分钟,每分钟翻转一次以防止在蛋内形成热点,然后把鸡蛋放入热水池片刻以完成蛋黄的巴氏杀菌。射频杀菌的效果可达99.999%,而耗时只有23分钟,差不多只是巴氏杀菌法的1/3。不仅可大大缩短鸡蛋消毒的耗时,并且能够降低巴氏杀菌的成本。
    研究人员估计,如果全美生产的鲜蛋都采用这一技术进行消毒,可使每年因鸡蛋携带沙门氏菌感染引起的疾病减少85%或11万例。
    (来源:
https://agresearchmag.ars.usda.gov/2017/apr/eggs/
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047