您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
科学家找到精准剔除杂草的办法
日期:2017-06-20 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     通过混合多种熏蒸剂(fumigants),佛罗里达大学的科学家们相信,他们能够像外科手术一样精准剔除阻碍蔬菜生长的杂草。
    佛罗里达大学食品与农业科学研究所研究人员们认为,农民应该把熏蒸剂放置在特定区域,而不是在任何情况下都使用同一种处理办法。例如,将熏蒸剂放置在杂草种子发芽的地方可以减少长出的杂草数量。研究人员指出,这种方法可以帮助种植者在杂草危害最为严重的区域实现控制措施。
    常规上讲,种植者都是将熏蒸剂注入到种植床底部的土壤中,以杀死害虫和病原体。在过去几年里,食品与农业科学研究所的研究人员努力提出了管理区(management zones)的概念。
Nathan Boyd是食品与农业科学研究所草科学副教授,他指出:“管理区的概念对于佛罗里达乃至整个美国都很新颖。为了控制杂草,我们建议在紧靠杂草生长的地面采用这种措施。”
    除掉杂草非常必要,因为它们会阻碍西红柿、青椒、草莓及其他农作物的生长。例如,根据食品与农业科学研究所的研究,一种名为莎草香附子(nutsedge)的杂草会使辣椒减产70%左右,使西红柿减产50%左右。
    在过去几年里,Nathan Boyd与食品与农业科学研究所柑橘研究与教育中心线虫学教授Joe Noling以及植物病理学副教授Gary Vallad一道,共同研究提出了为土壤熏蒸剂而划定的管理区。
    在后续的研究中,食品与农业科学研究所的研究人员通过使用二甲基二硫化物(dimethyl disulfide)和甲硫氨酸钾(metam potassium)的组合,充分控制了杂草的滋生。
    Boyd还将杂草管理区与管理居家草坪结合起来。他说:“以草坪为例,有些区域的杂草比其他区域严重,而有些区域则杂草基本不长。如果你想要一个健康、美观的草坪,你需要重点关注杂草多的地方,我们提出的管理区就是类似的概念。按照管理区的原则,如果你用熏蒸剂来控制杂草,那么就没有必要再使用除草剂,这就使除草剂使用量总体下降。”
    新的研究成果不久将在《作物保护(CropProtection)》杂志发表。(来源:佛罗里达大学食品与农业科学研究所网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047