您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
释放植物细胞壁遗传潜力的新方法
日期:2017-06-20 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     基因组测序技术的最新进展为我们提供了农作物遗传学的详细信息,但是,目前为止仍比较缺乏的是收集可比较的细胞壁数据,并用来定位、分配和标记那些对育种者而言非常重要的基因的技术。
    通过使用微阵列,有时称为芯片实验室,研究团队能同时分析几千个植物细胞样本,且获取与细胞排列相关的大量数据。接下来,研究人员利用一种叫做关联分析的技术,将上述信息与不同植物细胞之间的遗传信息的特定变化联系起来。
    Ian Bancroft博士来自约克大学生物系。他指出,植物细胞壁由糖构成,而糖则可以排列成各种各样的碳水化合物,进而以有着微小差异但又较为显著的方式决定细胞壁特性。这些糖的变化会影响植物的生长过程及其应对病虫害的方式,进而改变植物的特性。它同样影响我们从植物中提取的原料的特性,如营养成分含量和在生物燃料产品生产方面的可用性等。本研究能够使我们更好地理解植物细胞壁合成的遗传学控制,在此基础上,可以做出有效改进,以支撑现代农业和生物产业的发展。
    微阵列技术有助于识别标本中的遗传标记,而这些标本则倾向于含有更多或更少的特定成分。突出显示的标记能告诉育种者什么时候一个良好的基因变异出现,也能告诉科学家相关基因变异的可能位置,进而能找到这个基因。
    Keith Waldron是来自Quadram研究所的教授。他补充说,这些研究能告诉我们哪些基因对于特定的性状来讲是非常重要的。由于研究人员能够收集大量数据,他们能以较高的精确度确认对育种者来讲最好的那些性状。通过这项技术找到的那些遗传标记能使育种者繁育出更有营养的品种,或者使植物的废弃物转化成更多的生物燃料或其他生物聚合物。
    研究人员已经开始利用他们的方法,为拥有碳水化合物丰富的细胞壁的植物和其他生物体开辟新的改良细胞壁的机会。(来源:约克大学网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047