您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
水稻所揭示水稻叶绿体发育新机制
日期:2017-06-27 作者:郭龙彪 来源:中国水稻研究所 点击:
     近日,中国水稻研究所种质创新课题组与杭州师范大学植物逆变课题组最新研究揭示了水稻叶绿体发育的新机制。

  叶绿体主要分布在植物叶片中,叶片的发育直接影响到叶绿体的发育。水稻叶色突变体的研究可以挖掘更多叶绿体发育相关基因,为叶色调控网络解析奠定基础。研究人员利用一个水稻白条纹叶突变体(wfsl1),图位克隆了WFSL1基因。WFSL1基因突变导致叶绿体结构发生改变,抑制了叶绿体核糖体基因转录与翻译,影响了光合作用及干物质的积累。由于WFSL1基因编码一个具有HD domain结构域的磷酸水解酶,表明HD domain在介导叶绿体和核糖体发育中发挥重要作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047