您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
烟草所发现花生条纹病毒侵染寄主新机制
日期:2017-06-27 作者:杨金广 来源:中国农业科学院烟草研究所 点击:
 

    近日,中国农业科学院烟草研究所烟草病虫害防控科研团队揭示了马铃薯Y病毒属成员——花生条纹病毒(Peanut mosaic virus, PsTV)与寄主的互作机制。相关成果在国际学术期刊《微生物学前沿(Frontiers in Microbiology)》在线发表。

  花生条纹病毒具有广泛的寄主范围,主要通过带毒蚜虫以非持久性方式进行传播,可侵染茄科和豆科等经济作物,引起严重花叶、皱缩和斑驳等症状,直接造成产量损失和品质的下降。该病毒与马铃薯Y病毒属代表种马铃薯Y病毒(Potato virus Y, PVY)坏死株系PVYN侵染引起的脉坏死症状截然不同,与马铃薯Y病毒O株系(PVYO)症状相似,生产上极易混淆。为深入揭示马铃薯Y病毒属在花生上的致病机理,本研究以花生条纹病毒、马铃薯Y病毒O株系、花生和本氏烟(Nicotiana benthamiana)为主要研究材料,通过酵母三杂交、双分子荧光互补(Bimolecular Fluorescence Complementation, BIFC)、重组病毒侵染性克隆(infectious cDNA)和病毒诱导基因沉默(Virus-induced gene silencing, VIGS)等技术,证实了花生条纹病毒两个基因沉默抑制子Hc-Pro和Vpg蛋白,与寄主翻译起始因子eIF4E和eIF4E(iso)共同互作形成蛋白复合体。该蛋白复合体的形成,有利于花生条纹病毒在寄主体内侵染和复制。上述研究工作,揭示了花生条纹病毒的侵染机制,解析了其致病机理,为后续开展马铃薯Y病毒属病毒的隐性抗病基因筛选和病害有效防控奠定了理论基础。(通讯员 迟立鹏)

  该研究由烟草所与山东省花生研究所合作完成。许曼琳博士为第一作者,杨金广副研究员为本文通讯作者。该研究得到山东省自然科学基金和烟草行业烟草病虫害监测与综合治理重点实验室开放基金联合资助。

  

  原文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2017.00338/full

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047