您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
美国:完成首个鲶鱼基因组测序
日期:2017-06-06 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     鲶鱼是世界上第三大最常见的养殖鱼类,也是美国最大的水产养殖鱼类(2015年美国鲶鱼产品销售额达3.61亿美元)。最近,美国科研人员完成了首个斑点叉尾鱼的基因测序,尝试利用基因组来识别鲶鱼个体间DNA序列中的变异,有选择性地改善鲶鱼产品。
    在已知的2500多种鲶鱼品种中,斑点叉尾鱼在美国鱼类养殖和海产品产量中占60%以上。从鲶鱼基因组中收集的信息为鉴定和培育具有改良特性的斑点鲶鱼提供了新的方法,如生长速度、鱼肉产量、品质和抗病性。
    科研人员采用一种被称为孤雌生殖的育种技术生产了一条叫做Coco的鲶鱼基因组供体,科研人员从Coco身上共获得了大约8亿个DNA序列。利用基因组可以更容易找到变异的DNA序列,并对由鲶鱼个体遗传的部分进行分析。科学家们能够识别这些片段,并使用育种技术选择对鱼类种群有利的片段,以提高鲶鱼的肉类产量、品质和生产效率。(来源:美国农业部网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047