您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
图像分析和人工智能将变革奶牛养殖业
日期:2017-07-18 作者:未知 来源:编译:龚晶 点击:
     奶农们每天都忙于清洁、挤奶、饲喂等常规工作,因而很难及时了解牛的健康状况。长此以往,他们就会因过于忙碌而无法确保牛奶和奶产品的质量。日前,由日本大阪大学科学与工业研究所教授YAGI Yasushi以及酪农学园大学教授NAKADA Ken领导的研究团队,开发出了监测奶牛健康的智能技术。该技术主要利用摄像头和人工智能,监测频率和准确程度极高,可实现建立智能牛舍的目的。
    保障蹄部健康是做好奶牛管护的重要一环。一旦蹄部受伤或染疾,就会导致奶牛跛行,如果不及时医治,不仅会造成奶产品产量和质量下降,还可能促生威胁生命的疾病。因此,早期的诊断至关重要。目前,判断跛行的指标主要是牛的后拱和步态模式,对于通过探测后拱来发现跛行也有一些相关研究,然而,这些方法仅在判断中度至重度跛行时有效。
    该研究团队构建了通过牛步态图像来早期识别跛行的方法,使用了他们自己的人类步态分析技术,准确率能达到99%甚至更高。特别需要说明的是,团队使用了微软Kinect这一防水防尘的摄像头传感器,能测量离目标之间的距离,并将其装备在酪农学园大学的一间牛舍里。基于此摄像头拍摄的大量牛步态图像,研究团队进行了特征分析,并通过机器学习来探测跛行。
    Yagi教授指出,他们研究取得成功标志着使用AI动力图像分析(AI-powered image analysis)来监测奶牛的技术时代已经来临。与智能挤奶机和饲喂机器人等已经引入养殖场的技术相配套,结合为奶牛设置的可穿戴式传感器,建设智能牛舍的目标将很快成为现实。通过精细调整牛产奶量和饲喂量,利用自动分析技术以展示奶牛状况,农民可以全面关注奶牛的健康管理,进而生产高品质的乳制品,迎来奶牛养殖的新时代。(来源:大阪大学网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047