您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
美国:研发新的纳米银棉抗菌纤维
日期:2017-07-04 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     银被用作抗菌剂已有100多年的历史。现如今,纳米银颗粒被广泛用于塑料食品容器、医疗材料和服装等产品中。然而,在纺织品中,如何防止纳米粒子被洗掉却一直是一个难题。最近,美国农业部农业研究局的科研人员破解了这一难题。他们开发出了一个在棉纤维中嵌入纳米银的方法,即便多次洗涤,纳米银依然留在棉纤维中。这一研究结果发表在《自然》杂志上。
    杀死细菌所需的银纳米颗粒的数量非常小,因而其效率高、成本效益好。直径为1到100纳米的纳米银颗粒通常是在化学溶液中制备。而在新技术中银纳米颗粒则在棉纤维中产生,因此其应用更有效、更经济。农业研究局材料工程师开发的新方法既廉价又环保。
    纳米银通过缓慢释放银离子,能杀死超过600种细菌(包括埃希氏大肠杆菌)。但问题是目前所用的方法只能将银纳米粒子附着于纤维表面,洗涤过程中就会被冲走。新工艺是在纳米纤维中嵌入纳米银粒子,银离子的释放更加缓慢,杀菌时间也更长。新工艺所产生的纳米颗粒也更小,直径大约为12纳米(1纳米为1米的十亿分之一,一张纸约有10万纳米厚)。极微小的银纳米颗粒会使表面积增大,从而增加银离子接触细菌的数量。
    研究发现,即使经50次循环洗涤之后,银棉复合纤维仍保留了约93%的抗菌纳米银,且能够持续杀菌。同时新技术也强化了棉纤维的强度。
    这项技术的应用前景非常广泛。例如,用这些新的含有纳米银的纤维制成的织物或绷带可能在伤口或烧伤治疗中有效,银纳米颗粒可用于耐用织物或免洗织物如一次性内衣、鞋垫、坐垫、床上用品等,以保护使用者免受感染。
    目前,研究人员正计划生产一种用于擦拭地板的无纺布,以评估其抗菌活性。(来源:美国农业部网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047