您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
中国科大破译植物组蛋白特有修饰位点调节拟南芥开花时间
日期:2017-08-29 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
 

    提高冠层光能利用效率是进一步大幅度提高作物产量的重要途径。然而,由 于光合作用涉及的能量转化、传递及 CO2 固定相关的碳代谢过程极度复杂,而且 冠层内部光、温环境具有高度时空异质性,鉴定提高冠层光能利用效率的分子改造途径是当前光合作用研究的重要难题。

    中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所朱新广研究组建立了 能有效整合光合作用分子过程、叶片乃至三维株型特征的冠层光合模型,为定量 研究冠层光合效率提供了重要理论工具。利用该系统模型,研究发现降低光合作 用光系统 I 和光系统 II 的天线大小,有利于提高叶片光化学反应效率,降低热 耗散,提高叶片及冠层光合利用效率,进而有利于提高作物生物量及产量潜力。 自然界中植物光合系统保存较大光合天线有利于植物叶片保存较多氮元素,同时 遮荫周边植物,进而提高其在自然界的竞争能力。

    该研究由朱新广研究组博士宋青峰主导完成;文章 The impact of modifying photosystem antenna size on canopy photosynthetic efficiency-Development of a new canopy photosynthesis model scaling from metabolism to canopy level processes 近日发表于《植物、细胞与环境》(Plant, Cell & Environment)。 该研究得到中科院、科技部、盖茨基金会、自然基金委及杂交水稻国家重点实验 室资助。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047