您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现植物本身具有控制害虫的能力
日期:2017-08-29 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     Pickett是世界上历时时间最长试验站—英国洛桑试验站的研究人员,他率先发现了信息素和其他信号化学物质是如何控制昆虫间的信息传递,以及如何管理昆虫与其他动植物宿主之间的相互作用的。这些化学物质,是指影响其他生物行为的一类物质,被称为信息素。这项研究意味着,未来的粮食作物可以依赖自身的能力来进行自然虫害控制,从而达到自我保护的目的。
    Pickett是以化学方法描述蚊子、白蛉和蚜虫性信息素的第一人。他后来证明,当昆虫信息素和植物源物质一起使用来诱骗害虫,经过混合的物质吸引害虫的能力远远高于两者单独的作用。这样的工作可以避免大量农药的施用,并且对目标特定的害虫进行生物精准控制。Pickett的研究超越了科学和农业大众视角,为社会和环境也带来了效益。
    这尤其体现在Pickett在非洲的工作中,他帮助开发了一个“推拉式”同时种植系统,克服了粮食生产的一些主要限制。主要粮食作物和经济作物产量在撒哈拉以南非洲地区面临严重杂草和害虫的限制。通过间作玉米,将驱虫植物和诱虫植物共同种植,以提供驱除害虫和吸引益虫的物质,可以使农民少施农药,进而防止农药带来的生态破坏。西肯尼亚已有40000多户农民进行了广泛应用实践并受益。(来源:美国农业部网站  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047