您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
我国育出抗氧化转基因紫米
日期:2017-08-29 作者:未知 来源:农业科技报 点击:
     华南农大研究人员开发出一种基因设计新方法,能够一次传递多个基因,培 育的稻米胚乳具有高水平的抗氧化色素——花青素。研究人员表示,食用培育出 的紫色胚乳稻米,有助于降低某些癌症、心血管疾病、糖尿病和其他慢性疾病的 发病风险。
    华南农大的刘耀光团队分析了不同稻米中花青素通路基因序列,鉴别出了提 高胚乳花青素含量的相关基因,并发现了不含有花青素的粳米和籼稻的缺陷基 因。基于这些分析,研究人员开发出一种转基因堆叠策略,能让粳米和籼稻胚乳 表达 8 个花青素路径基因。
    研究人员表示,这是首次采取转基因方法改变植物中如此复杂的新陈代谢通 路。下一步,他们计划使用该转基因堆叠向量系统,修改涉及其他重要营养物质 和药用成分产出的植物生物反应器。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047