您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
美国:红外线干燥核桃更快更节能
日期:2017-09-05 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     作为健康饮食的一部分,核桃提供蛋白质、抗氧化剂、人体必需的维生素和矿物质,而且也是与身体健康密切相关的Ω-3脂肪酸的良好来源。然而,核桃在收获后,要清洗、去青皮、烘干,这些过程会消耗大量的能量。尤其是烘干环节,目前采用的热风干燥法效率低,浪费能源。最近,美国科研人员研究发现红外线干燥核桃不仅更快,而且可节省高达25%的能源。
    加利福尼亚每年生产核桃57万吨,占美国的99%。位于该州奥尔巴尼的农业部农业研究局(ARS)健康食品加工研究室的科研人员已经开发出一种改进核桃加工(特别是干燥)的方法,可以节省能源并获得高质量的核桃产品。
    清洗之后的核桃含水量范围很宽,但目前的热风干燥法所用的时间是一样的,这就会导致烘干不足或烘干过度。如果水分含量过高,会引起发霉,所以加工商往往会过度干燥核桃,以确保不霉变。但过度干燥会浪费大量能源并降低核桃品质。热风法干燥核桃需时超过24个小时,并耗费大量的能源,效率不高。
    红外线是一种电磁辐射,具有更高的能量转化率。研究人员发现,把核桃用红外线预热之后再进行热风干燥,能迅速去除核桃表面的水分,使干燥时间缩短35%,节能25%;同时,该方法还可以减少过度烘干和烘干不足,使核桃仁保持不变色和较高的不饱和脂肪酸含量。
因此,红外线干燥法干燥核桃不仅省时节能,对核桃也更安全。这项新技术对其他类型的坚果(如开心果)也是可行的。
    该研究获得了加利福尼亚能源委员会和一家制造公司的资助。2016年的核桃收获季节,加利福尼亚的一个农场安装了采用该技术的具有商业化规模的预干燥装置,取得了成功。(来源:美国农业部网站 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047