您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
植物促生细菌方面的研究可提高农作物的耐盐性
日期:2018-10-15 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     土壤盐分是影响农业生产力的非生物胁迫因子之一。农业应对土壤盐渍化的选择十分有限,特别是对盐敏感的作物,如水稻和小麦,土壤盐渍化对其产量有严重影响。植物促生细菌(plant growth-promotion bacteria,PGPB)具有在土壤盐渍化条件下提高作物生产力的巨大潜力,但由于缺乏非侵入性方法检测不同细菌提高植物抵抗盐渍化的效率,PGPB的应用进展十分缓慢。目前,韩国国立忠北大学(Chungbuk National University)和爱沙尼亚生命科学大学(Estonian University of Life Sciences)的科研人员开展的合作研究将叶片挥发性排放和光合特性作为潜在的非侵入性标记,以评估水稻在接种植物根际促生细菌(PGPR)亚麻短杆菌RS16之后耐盐度的改善情况。
    该团队主要研究了植物的挥发性有机化合物(VOC)的排放控制。VOC是植物防御的一部分,但是对环境和气候变化的影响很大。土壤盐度增加会引发植物中的氧化应激,最终导致光合作用显著降低。盐胁迫对光合特性和挥发性排放有很强的影响,因此可以在盐胁迫条件下筛选出光合特性和挥发性排放作为非侵入性工具。
    本研究以IR29(盐敏感型)和FL478(中度耐盐型)两个水稻品种为材料,研究了盐胁迫下接种耐盐PGPB亚麻短杆菌RS16后,对叶片碳同化速率和应激挥发物排放速率的影响。水稻植株接种亚麻短杆菌RS16可以缓解盐胁迫程度,其特点是增强叶片光合特性,减少胁迫下的挥发性排放。盐敏感型品种IR29比中度耐盐基因型FL478检测到的变化更大。结果表明,盐胁迫对两种水稻品种的叶片光合特性均有不利影响。此外,盐度提高了叶片胁迫挥发的排放率。因此,与对照植物相比,亚麻短杆菌RS16能显著改善盐胁迫水稻品种的光合特性,减少挥发性排放。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047