您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
瑞士研究发现一种可阻止植物过早开花的蛋白质
日期:2018-10-30 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     无论从生态学角度还是农业生产角度来看,开花诱导都具有重要意义。如果植物能够适时开花、授粉,那么种子的生产和成熟也就能在有利的环境条件下进行。环境因素尤其是光照,起着调节开花时间的作用。但是,这些实验通常都在没有UV-B射线(阳光的自然组分之一)的生长箱里进行。近日,日内瓦大学的一支研究团队发现UV-B可以作为一种有效的开花诱导物,但是一种叫做RUP2的蛋白质从中作梗,阻碍植物过早开花。该研究成果刊登于《Genes & Development》。
    植物能够对光照进行感知、“分析”,包括光照的强度、色调、持续时间,并视日照时间长短的变化及季节变化来决定开花时间,即所谓的光周期现象。有些植物会在日照时间变长时开花,有些则相反。因此,植物对日照时间长短的感知对于开花和繁殖至关重要。
    模式植物拟南芥被用来研究开花过程中的各个机制。研究团队证明了UV-B在全年时间里都能诱导植物开花,但这种诱导作用在短日照时会被一种称为RUP2的蛋白质所阻碍。
    通过分析在其中起作用的各个分子机制,生物学家们开始理解RUP2的关键作用。研究表明,不管在哪个季节,UV-B都能刺激产生一种开花激素——FT蛋白质,然后迁移到能够使植物生长的分生组织中去,接着对这种蛋白质进行重新编程,使植物进入开花阶段。然而,RUP2会间接阻碍这种激素的产生,最终抑制植物开花。但是,如果日照时间变长,即便有RUP2存在,植物也会开花。即RUP2蛋白质只在短日照时才会抑制开花。
(来源:Eurekalert  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047