您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
我国研究人员研发出可防控小麦白粉病的纳米材料
日期:2018-11-13 作者:未知 来源:新华社 点击:
 小麦白粉病是一种世界性的农作物病害,在我国主要产麦区普遍多发。近期,中科院合肥物质科学研究院技术生物所吴丽芳课题组以天然纳米材料为主要原料,制备出一种高效的、可替代化学农药的小麦白粉病防护剂。国际矿物领域核心学术期刊《应用粘土科学》日前报道了该成果。白粉病会侵害小麦的叶片和叶鞘等,导致减产带来经济损失。目前防治的常
规方法是喷施农药与培育抗病品种,但都存在一定的应用瓶颈。比如病原菌会对常用药物产生耐药性,化学农药的使用易造成污染,抗病小麦品种在应用一段时间后也容易失去抗性。
    近期,吴丽芳研究员课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行化学修饰,制备出一种可在小麦叶片表面形成“纳米网格”的新型纳米材料。该材料可以高效地隔离小麦白粉菌孢子,从而显著抑制小麦白粉病孢子的萌发与生长。据了解,该技术对提高小麦品质、减少化学农药使用具有重要意义,还有成本低、施用方便等优势,具有较好的应用前景。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047