您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
科研人员开展了有机无机肥料对土壤健康影响的长期对比研究
日期:2018-11-20 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     关于施用有机肥和无机肥对土壤的影响,国内外的研究并不少见;但长期的定位实验却并不多见。最近来自美国威斯康辛大学的研究人员公布了长达13年的研究成果,比较了长期施用有机肥和无机肥对土壤质量造成的影响。
    2003-2015年间,美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的研究小组,在南达科他州的玉米和大豆田里研究了粪肥和无机肥不同施肥水平对土壤的影响。试验设置了少量、中等、大量三种用量水平的粪肥处理,中等、大量两种用量水平的无机肥处理,以及不施肥的对照。
    研究人员取了不同深度的土壤样本进行分析。结果表明:(1)粪肥有助于将土壤pH值维持在作物健康生长的范围内;无机肥则会使土壤的酸度升高。(2)与无机肥和对照相比,粪肥提高了所测的各个土壤深度的有机碳水平,而碳水平越高,就越能改善土壤结构。(3)与对照相比,粪肥极大增加了对植物生长至关重要的总氮水平。(4)粪肥增加了由聚合在一起的土壤颗粒形成的水稳定性团聚体,从而促进土壤抵御水的侵蚀,而施用无机肥则会使水稳定性团聚体减少。(5)与无机肥料和对照相比,粪肥提高了所测的各个土壤深度的导电率,而导电率越高,土壤含盐量也会越高。
    该研究成果表明,如果长期施用粪肥,相比较施用无机肥而言,大多数土壤的质量特性都会得到提升,而导电率提高则是施用粪肥为数不多的负面影响之一。研究小组同时也测量了每种情况下在不同土壤深度施用较多肥料和较少肥料的影响,这将为种植者提供有价值的指导信息。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047