您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
植物激素研究成果或让太空农业成为可能
日期:2018-11-06 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     人们设想有一天能在月球或其他星球上居住,或者未来进行长期的太空探险,这就引发了一个问题:如何为生活在太空中的人类长期提供食物?一种可能是在太空中种植作物。但是,和地球上的农地相比,月球和其他星球的土壤养分较低,不适宜种植作物;而如果要将肥沃的土壤和肥料从地球运到太空,又会带来高昂的经济和生态成本。不过瑞士苏黎世大学的最新研究发现,植物激素独脚金内酯或可让这一可能成为现实。这种激素能促进菌根的形成,即便是处于太空的恶劣环境下,也能因此而促进植物的生长。
    菌根是真菌与植物根部之间的一种共生关系体。在这种共生关系体中,菌丝为植物根部提供水分、氮、磷以及各种微量元素。作为回报,菌丝能够获得产自植物的糖分和油脂。独脚金内酯能对这种共生关系起到促进作用,而大多数植物都会将这种激素分泌在根部周围的土壤中。菌根的形成能够极大地促进植物生长,由此可持续地提高作物产量,尤其是低肥力土壤的作物产量。
    但太空中不仅土壤养分低,而且是微重力,甚至是零重力。研究人员在模拟低重力环境下研究了矮牵牛菌根的形成。矮牵牛是茄属作物如西红柿、土豆、茄子等的模式植物。
    实验表明微重力环境会妨碍菌根的形成,导致茄属作物从土壤中摄取的养分减少。不过独脚金内酯可以抵消这种负面影响。研究发现,用合成独脚金内酯处理过的真菌和能够大量分泌独脚金内酯的植物一起,即便是在重力不足的环境下种植于养分稀缺的土壤,也仍然能够良好生长。
    因此为了在恶劣的太空环境中种植西红柿、土豆等作物,就必须促成菌根。而独脚金内酯可促进菌根形成。这一发现或可实现在太空种植作物。