您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
氯化苦熏蒸处理土壤短期内会出现“肥料效应”
日期:2018-12-25 作者:未知 来源:世界农化网 点击:
     中国农科院植保所科研人员利用室内培养试验,研究了农药市场使用广泛的氯化苦熏蒸剂对土壤氮素和微量元素转化的影响。
    结果表明,低中高 3 种浓度的氯化苦药剂熏蒸处理后均能显著增加土壤中有机氮总量和有效态锰素、钴素的含量,对有机氮的影响主要是增加土壤中铵态氮(NH 4+ -N)含量,而对硝态氮(NO3- -N)影响较小。相比于对照组,氯化苦低量、常量和高量处理后土壤中有机氮总量分别增加了 17.25、30.80 和 34.16 mg/kg;
    氯化苦低量、常量和高量处理后土壤中有效态锰素含量分别增加了 18.21、22.84和 26.92 mg/kg;氯化苦低量、常量和高量处理后土壤有效态钴素含量分别增加了 50.06、66.98 和 87.36 μg/kg。显然,氯化苦药剂熏蒸处理短期内会增加土壤中植物易于利用形态的氮素、锰素和钴素含量,出现“肥料效应”。
    研究人员指出,氯化苦熏蒸后在土壤氮素和微量元素方面显著出现“肥料效应”,在农田氯化苦熏蒸后初期不必补充过多的氮肥和这几种微肥,使用肥料最好是在熏蒸揭膜一段时间之后,以免造成肥料的浪费和元素毒害。该研究结果为氯化苦熏蒸处理后田间作物根系发达、生长旺盛且产量增加等现象提供了理论支撑,进一步丰富了氯化苦熏蒸的“肥料效应”作用以及元素相关环境行为的熏蒸剂基础理论。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047