您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
英国研究发现触发植物防御机制的新基因
日期:2018-12-04 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     植物病害是全球作物损失的主要原因,占主要农产品损失总量的10%。英国爱丁堡的科研人员研究发现,对调控植物应对病害的基因活性作出细微调整,可以增强植物防御病害的能力,有助于培育出抗病能力更强的作物或研发出应对植物病害的新方法。该项研究成果刊登于《自然通讯》。
    研究小组研究了植物在遭受细菌或病毒袭击时,是如何产生少量一氧化氮气体的。这些气体会在植物细胞内积聚,从而触发植物免疫系统作出反应。研究人员以十字花科模式植物拟南芥为试材,研究了一氧化氮水平上升时触发的基因。结果发现了一种叫做SRG1的尚不为人所知的基因,这种基因能迅速被一氧化氮激活,也能在细菌感染期间被触发。进一步的分析表明,SRG1能限制那些抑制作物免疫系统作出应对的基因活性,从而启动作物的防御机制。
    研究小组改变了SRG1基因的活性,证实了如果作物基因能产生更高水平的防御蛋白质,就能提升抵御病害的能力。同时,研究人员也发现一氧化氮能对作物免疫系统作出的应对进行调节,确保作物的防御机制不会作出过激反应(如果免疫系统作出过激反应,就会伤害到作物自身、阻碍生长)。研究人员表示其他物种也存在类似机制,因此这一发现可以让人们深入了解免疫调节的基本过程。
    该项研究由英国生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)以及中国国家自然科学基金委共同资助。
(来源:Agropages  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047