您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
海外项目:有机种子——从源头上确保作物健康
日期:2018-01-09 作者:编译:张晓静 来源:农科智库 点击:
 项目名称:ORGANIC SEED - A HEALTHY YIELD FROM THEOUTSET
    种子会感染真菌病害。尤其对种植有机作物的农民来说,获得最健康、生长最快的种子至关重要,因为这样可以避免作物病害、提高作物对杂草的抵抗力。
    目前,我们在抵抗有机种子病害方面受到局限,也缺乏对影响种子发芽率的因素的认识。
项目目的:
    有机农业法规允许对有机种子使用一些疾病控制的方法,但目前对这些方法带来的影响的认识尚且有限,而且一些方法要经过改良后才能使用。
    例如,德国的E-Ventus设备可以用电子辐射控制种传病害。丹麦的温热处理设备SonoStream目前用于处理食物,而改进之后则可能用于进行种子提纯的相关操作。醋、植物果实等天然物质若含有抗真菌剂,就可以和草药一样适量用于治疗种子病害。
项目旨在测试控制种传病害的不同方法,研究这些方法如何影响发芽率。同时,项目将比较在不同行距和施肥量条件下,以不同方式培育的种子。项目也将比较有机和传统种子,探索可以提高有机种子发芽率的方法。
    SAAGODT项目时间为2017年到2020年。
(来源:国际有机食品系统研究中心(ICROFS),丹麦有机农业农法研究中心  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047