您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
夜间高温影响油菜产量
日期:2018-01-09 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     虽然植物不会像人一样睡觉,但有些植物却像人一样在高温下休息不好。夜间温度升高,油菜的产量就会下降。科学家正在试图找寻这一现象背后的原因。
    油菜是人类食用植物油的第三大来源。油菜籽粕也是仅次于豆粕的第二大饲料。在美国,大部分的油菜籽粕用于饲喂奶牛,除此之外还用于生产生物柴油。美国的主要油菜种植区在北部平原区和东南各州。在世界范围内,油菜主要在冬季种植,对高温非常敏感,产量会随温度上升而下降。
    夜间是油菜进行细胞保养的时间,以保证有足够的能量来产生新细胞,修护旧细胞。夜间的高温胁迫会改变油菜的各种生理过程,最终导致结实率、籽粒数、灌浆持续期、灌浆速率和最终粒重的降低。
    研究人员发现,冬油菜在花期和种子形成时期更容易受到夜间高温的影响。科研人员研究了油菜在正常条件和夜间高温条件下的开花时间,以及最终的种子质量。结果表明,20℃-22.8℃(68-73华氏度)的高温对油菜产量有着明显的负面影响。夜间高温会引起油菜早上的开花时间提前。而开花时间的早晚会影响到油菜从受精到最终结实率的各个方面。
    研究人员认为,全球气候变暖使得夜间的升温效应更为明显,而夜间高温的影响也会更长远。研究人员正试图培育受夜间高温影响较小的油菜品种,以适应将来的气候变暖。(来源:
www.eurekalert.org  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047