您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
研究人员找到环境友好型的养牛方式
日期:2018-04-10 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     三百年前,大群的野牛、羚羊、驼鹿漫步在北美大陆上,当时的大陆尚未开化,水清天蓝。
    然而时至今日,如果野牛群聚,人们通常会认为它们扮演的角色代表着过度放牧、水污染、不可持续发展的产业。虽然其中某些批评具有正当理由,但是牛群的繁衍(即便任其漫步草场和果园)也可对环境产生益处,并可持续发展。
    在发表于《农业系统》(Agricultural Systems)期刊的一篇研究中,密歇根州立大学(Michigan State University, MSU)的科学家们对适应性多围栏轮牧(adaptive multi-paddock, AMP)、草料饲养、谷物饲养和围栏育肥的牛群进行了评估。
    以上研究由MSU动物科学副教授杰森·朗特里(Jason Rowntree)牵头,他表示:“牛群的繁衍从全球范围来看会给环境造成负担,导致温室气体排放加剧、土地退化。通过我们四年的研究发现,利用AMP方法也许可以抵销温室气体排放,肉牛的肥育阶段就能产生净碳汇,碳含量就能保持在可控范围内而不会超过警戒线。”
    除了检验过往的研究成果,朗特里的研究团队还在MSU的湖城农业生物研究中心(AgBio Research Center)开展新的研究。(肥育数据即搜集于位于东兰辛市的MSU主校区南部牛场)在这里,每天都能看到200多头肉牛在600英亩的茂盛的草场上闲庭信步。
    科学家会对肥育阶段的数据进行记录,如胴体重、日增重等数据,并与消化过程、发酵过程、肥料的储存和处理、农场的饲料生产和能源消耗过程中排放的温室气体(GHG)(甲烷、一氧化二氮、二氧化碳)进行比较,同时测量土壤侵蚀造成的碳流失量。
    AMP系统对环境有益,围栏育肥则由于肥料中饲料排放的氮气对环境有害。不过,肉牛繁衍的前后过程十分复杂,不能仅仅考虑环境因素。如围栏育肥模式就比其他方法的效率高得多,仅使用一半的土地就能饲养同等量的肉牛。
    这样,多余的土地就能投入其他用途,如种植人类的粮食、或者恢复土地自然地貌。值得一提的是,随着时间的推进,碳截存也在发生变化,研究人员认为长期来看碳截存会越来越少。朗特里表示,控制性放牧很可能在未来几年内抵销所排放的甲烷。
    “虽然从产量上来看,AMP不如围栏育肥有效,但是与持续放牧相比,AMP的放牧体系在一片土地上的生产率要高得多。这就表明改进放牧方式确实可以增加草料饲养的肉牛量,”朗特里说道,“最后如果放在一个封闭的系统内看,人均肉牛消耗量就会减少,但是对环境的益处却会增加。”
    他补充道,同样地,繁殖母牛饲养方法通过为围栏育肥提供肉牛也能对环境产生益处,即每单位土地面积既能产生更高的生产率,也能使放牧对环境产生益处。
    朗特里谈起巨大的蜉蝣群和用假蝇垂钓就和谈论农业研究一样轻松,他认为牛群的繁衍能够与蓝丝带级别的鳟鱼垂钓区和谐共存。湖城距离密歇根州众多著名的溪流不足50英里,其中有多条溪流被誉为是中西部的最佳垂钓地点。朗特里虽然重点研究的是牛群,不过对于水流和其他自然环境造成的影响也心怀敬畏之心。
    “我是在德克萨斯州的墨西哥湾长大的,所以亲眼目睹了氮素渗漏、沉淀、流失能对渔业造成多大的危害,”朗特里说道,“我们不是支持一种方法并完全否定另一种方法,而是关注不同的牛群繁衍的方法,结果发现草料饲养和谷物饲养的方法兼顾了环境因素,是最佳的操作方法,具有改进的空间。”
    同样,如果围栏育肥方法能够减少使用肥料,在饲料中加入谷物等元素,就可能不会对环境造成太大危害。如果土地管理者采用AMP放牧的方法,那么牛群(如迁徙中的野生牛群)就可以相对集中地在一片区域放牧,然后让该片土地自然恢复。这种方法让植物的根系更为健康,并深入地下,在土壤中形成有机物质,吸收可获得的水分。
    朗特里总喜欢说这么一句话:“不管使用什么方法,如果你想做到,就一定要做到。”看着湖城的牛群漫步田间,听着朗特里充满德州腔调的演示,似乎要达到既可持续发展又能做到最优繁衍方式的理想国指日可待。(来源:密西根州立大学    北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047