您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
新育种技术成功培育出耐盐作物
日期:2018-04-10 作者:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     世界知名粮食安全权威人物Mark Tester教授在谈及“提高农作物耐盐性方面的进展”时,解释了人们该如何应对迅速增长的世界人口对粮食的需求和有限的淡水供应这两大挑战,他表示,作物育种新技术有助于将任何作物都转变为耐盐品种,从而控制全球粮食短缺。
    一份新闻稿称,Tester教授在沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技大学的盐度研究小组正在积极解决这一严重问题,他们利用基因组学来确定那些可使植物在盐渍条件下存活的基因。然后他们将这些基因添加到现有的植物品种,如大麦、西红柿等,从而开发出可在盐胁迫条件下茂盛生长的作物新品种。
    Tester教授解释道,如果直接应用该技术,那么占世界水资源97%的海水或含盐水便可用于农业,从而满足巴基斯坦等淡水资源快速耗尽国家的粮食需求。
    根据2008年的一份报告,巴基斯坦由于洪涝和盐化造成的作物产量损失估计每年超过8.8亿卢比(2,850万美元),而年度经济损失总值预计在3亿美元左右。
    因此,解决土壤盐化问题对于确保粮食安全至关重要,Tester教授还介绍了其他一些类似工作,在这些工作当中,研究人员对现有的耐盐野生植物进行改良,使其能够食用。
    Tester教授与巴基斯坦国家生物技术与基因工程研究所的科学家一直在这方面进行合作。他们利用Tester教授团队开创的这一技术培育出254个转基因小麦品种。至此,一种经济上可行的新型农业体系逐步建立,进而开启海水农用的大门。(来源:Agro-News  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047