您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
茶叶所解析茶树抗炭疽病机制
日期:2018-04-10 作者:未知 来源:中国农业科学院茶叶研究所 点击:
     近日,中国农业科学院茶叶研究所茶树遗传育种团队明确了过敏性坏死和活性氧代谢是茶树抵御炭疽菌侵染的重要方式。相关研究结果已在线发表在《园艺学研究(Horticulture Research)》上。

  该团队前期研究发现,炭疽菌(Colletotrichum fructicola)是我国茶树炭疽病主要优势种之一。利用遗传背景相近的龙井43(易感病)和中茶108(强抗病)品种作为供试材料,分别对接种炭疽菌后24小时和72 小时的叶片组织进行转录组测序分析,发现抗病品种差异表达基因显著富集在过敏性坏死(HR)和活性氧代谢通路,而感病品种中的相应同源基因并未富集此通路;通过组织化学染色技术,发现抗病品种在接种 24 小时出现 HR 反应并伴有细胞壁加厚,而感病品种仅出现叶肉细胞坏死;两个品种叶片均出现不同程度的过氧化氢 积累,但抗病品种比感病品种提前 24 小时响应,并且抗病品种叶片的反应程度比感病品种剧烈,进一步验证了转录组实验结果。这说明过敏性坏死和活性氧代谢是茶树抵御炭疽菌侵染的重要手段。另外,通过蛋白互作网络分析,发现抗性品种特异性差异表达基因可相互作用,其中抗病基因激活MAPK级联反应并调控下游包括次级代谢物合成在内的多种抗性反应。

  该项研究得到了国家茶产业技术体系和中国农科院科技创新工程支持。(通讯员 陈绎思)

 

 

 

  原文链接:https://www.nature.com/articles/s41438-018-0025-2

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047