您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
让玉米籽粒更大河南在农业基础研究领域获重大突破
日期:2018-04-17 作者:未知 来源:人民网 点击:
     记者近日从河南省科技厅获悉,河南省农业基础研究领域再获重大突破。2月26日,河南农业大学小麦玉米作物学国家重点实验室汤继华研究团队和中国农科院作物科研所李文学团队合作,在植物生物类国际权威期刊《新植物学家》上,发表了题为“玉米基因Urb2通过影响核糖体前体加工调控籽粒发育和植株生长”的研究论文。“通俗来讲,这个基因可以让玉米籽粒更大。”汤继华说。
    据介绍,该团队此次的成果,被专家称为在生物育种方面的重大突破,标志着河南省在玉米领域的基础研究已经走在国际前沿。
    “这个研究成果揭示了Urb2基因在玉米籽粒发育中的关键作用及其调控机制。通俗来讲,这个基因可以让玉米籽粒更大。”汤继华说,这项研究成果是后期实现分子设计育种的重要基础,这将对玉米产量提升、新品种的选育起到关键作用。
    汤继华表示,该项目已开展5年时间,下一步,团队将继续致力于寻找同这个基因相互协作的其他基因及网络,为玉米育种发展提供技术支撑。
    《新植物学家》是植物科学中著名期刊之一,1902年创刊于英格兰,作为植物生理学类的国际权威期刊,在全球植物类期刊中排名前三。该期刊主要发表
    植物科学中生理学、发育学、相互作用、环境和进化等各个领域的原始创新性研究论文。目前,该期刊最新影响因子为7.33。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047