您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
利用分子标记提高农作物磷利用效率
日期:2018-04-24 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     磷是继氮之后限制作物生长的第二大营养元素,在植物体内发挥着重要作用。土壤中的磷以有机和无机两种形态存在。磷缺乏会让多种农作物的生长受阻,导致产量下降。植物可以通过表型改变,尤其是调整根系形态来应对磷元素的缺乏。分子标记辅助育种被视为一种重要工具,用于找出并培育高磷利用效率的作物改良品种。明确磷利用效率相关的数量性状基因座被认为是在作物产量中进行标记辅助选择和改良的第一步。
    来自印度Loyola大学的研究者在《Plant Breeding》上发表一篇文章,详细介绍了各种作物在磷缺乏状态下根系的形态改变情况,探讨了利用分子标记工具来提高磷利用效率方面的工作。同时,也介绍了关于各种农作物低磷胁迫耐受力的数量性状基因座。通过标记辅助选择和育种,这些数量性状基因座可用来改善农作物的磷利用效率,从而有利于提高磷缺乏土壤上作物的产量。利用标记辅助育种技术培育新型改良品种可减少化肥的使用,提高低投入农业生产过程中重要农作物的磷养分利用效率。(来源:Maharajan T等,Utilization of molecular markers for improving the phosphorus efficiency in crop plants,Plant breeding,2018  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047