您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
决定油菜籽产量的生产管理因素
日期:2018-04-24 作者:未知 来源:编译:王爱玲 点击:
     油菜籽是蛋白粉和植物油的最大作物来源之一。最近,美国研究人员在《作物科学》杂志上发表了基于100多份油菜研究报告的综述,建立了一个有关油菜(冬季和春季品种)生产的大型数据库,以量化(通过合成分析和元分析)多种管理因素对于油菜籽产量的影响。
    该研究小组发现,油菜籽实际产量和可获得产量之间有高达50%的产量差(即产量潜力减去实际产量)。资源和气候是限制产量的主要因素,其次是作物管理的多种措施。研究认为,水分供应、均衡营养(重点是高氮和高硫需求)、早播种(冬春两个品种都是)、浅播种(10-19毫米)、高播种量(6千克/公顷)以及轮种(每3年或4年)是增加产量的最佳管理实践(BMPs)。因此,研究具体的生产管理因素(如养分需求、种植结构、种植密度,以及了解作物轮作和前茬作物残留)对油菜产量的影响,有助于缩小油菜产量差。
(来源:美国农作物、土壤及环境科学联盟(ACSESS) 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047