您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
快速获取芸薹属转基因幼苗并防止其玻璃化的新方法
日期:2018-04-24 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     中国农业科学院烟草研究所的科研人员日前开发了一种改良的芸薹属植物转化方法,能极大地缩短获得转基因幼苗的时间,同时还研发了一种简单易行的拯救转基因芸薹属幼苗玻璃化的方法,能有效将玻璃化的幼苗转变为正常健康的植株。这些新方法能大大提高油菜的转化效率,加快油菜的功能基因组学研究,也可为其他园艺植物提供重要参考。该成果发表在《欧洲园艺科学》杂志上。
    在芸薹属的功能基因组学研究中转基因技术起到了重要作用,其中,农杆菌介导转化是芸薹属植物转化最常使用的技术。不过针对这种植物仍然缺少一种有效的转化体系,获取转基因芸薹属幼苗的概率一直很低。主要困难在于再生过程需时过长、再生率低下,玻璃化率较高。
    该成果在愈伤组织诱导阶段采用了一种改进的方法,并在原有方法选择性抗生素缺失或含量较少时实施。新方法通过在愈伤组织的诱导培养基中加入选择性抗生素,大大减少了未转化外植体、缩短了幼苗再生的时长。幼苗玻璃化是油菜转基因过程中的一大问题,科研人员也研发了一种简便的方法以拯救转基因幼苗的玻璃化。应用该方法,转基因幼苗能够在不到八周的时间内进行移植。这种简单有效的转化体系,能快速高效地生产转基因油菜苗。(来源:European Journal of HorticulturalScience  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047