您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
作物改良受限于有害基因突变
日期:2018-04-24 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     美国农业研究局的科研人员近日发表在《自然》(Nature)杂志上的一项研究表明,在驯化和育种过程中,与挑选出的有益基因组合在遗传方面有关联的罕见有害突变,很可能是造成玉米产量及其他关键性状改良受限的原因。
    这些所谓的有害基因突变是由DNA中的错误引起的,这种错误在每一代都会随机产生,并且代代累积,直至繁育出当前的强大变种。不仅玉米如此,其他作物也都会有同样的麻烦。
    有害突变可能会导致基因表达过高或过低,从而性状表现欠佳。为了评估有害突变的影响,研究人员收集了近300个玉米品系和基因表达的近8000万个观察结果,创建了一个植物基因表达的大型公共数据库。利用该数据库,育种人员可以将某种表型(可观察到的或生理上表现出的性状)与基因表达的差异联系起来,甚至许多生理、病害或营养性状的表型和基因表达之间的微妙关联也能得到梳理。
    利用该数据库,研究人员将玉米的有害突变与某些异常表型联系起来,并证明了玉米在驯化和适应美国环境的过程中,一些罕见突变增多了。玉米生产力的变化,大部分源自基因表达失调,通过修复有害突变,就有可能获得改良的高产品种。(来源:美国农业部   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047