您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
植物在演进过程中通过自行选配共享防御蛋白
日期:2018-05-15 作者:编译:张晓静 来源:农科智库 点击:
     通过研究一些植物的遗传史,研究团队发现了几个有趣的组群,它们倾向于与植物受体以新方式进行融合,而这些植物受体在麦类作物中最为丰富多样。这些蛋白质总体上都参与了植物对胁迫的反应,特别是对病原体攻击的防御。
    “如果我们能够更好地了解这些带有额外的‘整合式’域的蛋白质在近期的演变过程中是怎样形成的,那么很可能我们就能够对具有特定蛋白质域的基因进行改造,以便抵御新型病原体的攻击。”该项研究的第一作者保罗·巴雷(Paul Bailey)表示。
    鉴于普通小麦基因构成的复杂性和规模,该研究小组主要研究普通小麦,以及另外八种草类的基因组。基因组测序方面的进步使得科学家们能够对近缘物种(比如小麦和大麦)之间的基因相似性和远缘物种(比如小麦和玉米)之间的基因相似性进行比较。
    植物病原体一直在不断进化,该研究小组希望在未来能够开发出新型蛋白质,这些蛋白质带有特定整合式蛋白质域,能够抵抗给农作物带来新威胁的各种病原体。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047