您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现辣椒能吸收日用品中的抗生素
日期:2018-05-15 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     有时可能很难找到不含抗生素的牙膏、肥皂和其他洗漱用品。这些产品的流行已经导致三氯卡班(TCC)等抗微生物物质环境水平的提高,最终进入用于作物种植的水和土壤中。科学家在美国化学会(ACS)的期刊《农业与食品化学》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)中报告称,TCC以及相关分子可最终进入食物,对健康有潜在的负面影响。
    美国食品药品监督管理局(U.S. Food and Drug Administration)最近禁止在肥皂中添加TCC,因其安全性和有效性存疑。然而,TCC仍然存在于许多其他产品中。有时用于作物灌溉处理后的废水中也发现了高浓度TCC。TCC对人类健康的影响仍不清楚,但它可能会干扰内分泌。由于人们不确定有多少TCC最终进入到了植物体内,以及植物如何代谢这一物质,因此未能对环境中存在TCC所带来的风险有更好的了解。所以,道恩·莱恩霍德(Dawn Reinhold)及其同事对墨西哥辣椒进行了一项研究,以填补这一知识空白。
    为了追踪抗生素从灌溉水到辣椒的过程,研究人员用放射性碳(C14)对TCC进行了标记。他们用水培法种植辣椒,12周后,对根、茎、叶和果实中的C14进行采样。虽然辣椒果实本身的TCC含量相对较低,但它的分子中含有大量C14,这些分子最初以TCC的形式存在,但随后被植物转化成了其他分子。研究人员表示,这一发现表明植物在代谢这一抗生素。需要研究代谢物对健康的影响,才能对使用TCC的安全性进行充分评估。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047