您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
荷兰发现抗多种虫害的番茄近缘野生种
日期:2018-05-15 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     荷兰瓦格宁根大学及研究中心(WUR)的科研人员最近发现了一种能够抵抗多种虫害且与番茄栽培种近缘的野生番茄,有望通过杂交使栽培种获得抗虫性。
    野生番茄具有较强的抗虫性,而栽培番茄在现代育种过程中逐渐丧失了这种抵抗力,与野生种相比更易遭受病虫侵害。瓦格宁根大学及研究中心的科研人员自2010年以来一直致力于通过育种技术重新为栽培种引入野生番茄品种的抵抗力。但问题是大部分野生番茄都是栽培番茄的远缘种,到目前为止尚未成功杂交出所需的性状。
    最近科研人员利用番茄基因库中的野生种(Solanum galapagense)样本进行研究时发现,这种野生番茄不但可抵抗粉虱,还可抵抗其他多种害虫,包括桃蚜和甜菜夜蛾的幼虫。最让人惊喜的是,这种野生番茄是栽培番茄的近缘种,其抗性被编码在单一染色体内,因而与栽培番茄的杂交变得更加容易。
    粉虱是栽培番茄的常见害虫之一,传播病毒感染植株,并最终使植株死亡,其防治方法通常是喷施杀虫剂。如果栽培番茄品种具备对粉虱的抵抗力,就可以减少对杀虫剂的使用,从而对环境有益。温室中的虫害相对较轻而且易于管理,但大田种植中的虫害问题就要大得多,并且难以控制和管理。预计该研究会给田间和热带地区的番茄种植带来更多好处。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047