您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现控制小麦小穗形状和大小的基因
日期:2018-05-15 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     利用花序结构的多样性来提高产量是谷物育种的方向之一。约翰·英纳斯中心(JohnInnes Centre)近日在小麦育种理论与实践上取得一大突破:研究发现了控制小麦小穗形状和大小的基因。这一发育基因关系到许多重要农艺性状,为育种人员提供了一种加速全球小麦改良步伐的新工具。成果近日发表在《植物细胞》杂志上。
    研究人员利用植物转化、基因测序和快速育种等技术,研究了出现成对小穗的小麦品系。这些小麦品系源自一个被称为多亲本高级代杂交(MAGIC)的作图群体,这是作为研究和明确相关性状遗传起源的工具而创建的春小麦种群。研究表明,一个叫做TEOSINTE BRANCHED1(TB1)的基因可调节小麦的花序结构,它通过一种机制来促进成对小穗的出现,而非通常的一个小穗。该机制可延迟开花并减少控制侧枝小穗发育的基因表达。
    进一步分析表明,调节TB1功能的等位基因存在于英国和欧洲育种人员普遍使用的现代小麦品种中。同时,TB1的变异等位基因存在于冬小麦和春小麦三个基因组中的其中两个。而且TB1与早前发现的能控制株高的所谓绿色革命基因(Rht-1)有关。科研人员下一步将研究确定某些归因于Rht-1基因的效应是否实际上受到TB1基因的影响。
(来源:Eurekalert   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047